La Meilleure Recette De La Baguette De Pain à PréParer Chez Soi
Baguette de pain : un délice à portée de main !
Vous êtes passionné de boulangerie et vous rêvez de réaliser vos propres baguettes de pain croustillantes et moelleuses ? Ne cherchez plus, car nous allons vous livrer tous les secrets de la baguette de pain recette dans cet article.
Les difficultés rencontrées dans la préparation de la baguette de pain
Si vous vous êtes déjà aventuré dans la confection de baguettes de pain, vous avez peut-être rencontré quelques obstacles. La pâte qui colle aux mains, le manque de croustillant ou encore une mie trop dense peuvent vite décourager les boulangers débutants. Mais n'ayez crainte, nous allons vous guider pas à pas pour surmonter ces difficultés.
La recette de la baguette de pain parfaite
Pour réaliser une baguette de pain digne des plus grandes boulangeries, il vous faudra :
- 500 g de farine de blé T65
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 350 ml d'eau
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez la levure boulangère à l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes. Incorporez ensuite le mélange liquide aux ingrédients secs et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique. Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Les étapes clés pour réussir sa baguette de pain
Une fois la pâte levée, façonnez-la en deux pâtons allongés. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 250°C. Faites plusieurs entailles sur le dessus des baguettes et enfournez-les pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
La baguette de pain : un plaisir pour tous les sens
Que ce soit pour accompagner une soupe, un fromage ou simplement pour le plaisir de la dégustation, la baguette de pain est un élément incontournable de notre gastronomie. Sa croûte craquante, sa mie moelleuse et ses arômes délicats régaleront vos papilles.
Voici quelques conseils supplémentaires pour réussir votre baguette de pain recette :
- Utilisez une farine de qualité pour un meilleur goût et une texture optimale.
- Pétrissez la pâte suffisamment longtemps pour développer le gluten et obtenir une pâte élastique.
- Laissez reposer la pâte suffisamment longtemps pour qu'elle lève correctement.
- Faites des entailles sur le dessus des baguettes pour permettre à la vapeur de s'échapper et obtenir une croûte croustillante.
Baguette de pain recette : le guide ultime
Ingredients baguette de pain recette
Pour réaliser une baguette de pain savoureuse et croustillante, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 500 g de farine T55
- 325 ml d'eau tiède
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
Instructions
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Image : https://www.marmiton.org/recettes/recettebaguette-maison25168.aspx
Image 1 : Mélangez la farine et le sel Ajoutez la levure à l'eau tiède et laissez reposer pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la levure soit activée. Image : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/510239-baguette-de-tradition
Image 2 : Ajoutez la levure à l'eau tiède Ajoutez l'eau contenant la levure au mélange de farine et de sel. Image : https://www.cuisineaz.com/recettes/baguette-tradition-facile-153828.aspx
Image 3 : Ajoutez l'eau contenant la levure au mélange de farine et de sel Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Image : https://www.750g.com/faire-une-baguette-a-la-maison-r48534.htm
Image 4 : Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Image : https://www.lesfoodies.com/cuisine/cuisine-facile/comment-faire-une-baguette-de-pain1749210.html
Image 5 : Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-la avec un film plastique et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Image : https://www.enviedebienmanger.fr/recette/baguette-de-tradition-comme-le-boulanger
Image 6 : Laissez la pâte lever dans un endroit chaud Sur une surface légèrement farinée, divisez la pâte en deux et façonnez-la en forme de baguettes. Image : https://www.mesrecettesfaciles.com/recettes-cuisine/comment-faire-des-baguettes-de-pain/
Image 7 : Divisez la pâte en deux et façonnez-la en forme de baguettes Placez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Image : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recettes/pain/baguette-de-tradition-facile.aspx
Image 8 : Placez les baguettes sur une plaque de cuisson Couvrez les baguettes avec un torchon propre et laissez-les lever pendant 30 minutes supplémentaires. Image : https://www.larousse.fr/encyclopedie/recette/baguette/183039
Image 9 : Laissez les baguettes lever pendant 30 minutes supplémentaires Préchauffez votre four à 250°C (thermostat 8). Image : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/pain-baguette-maison-la-recette-facile-2060366
Image 10 : Préchauffez votre four Faites des entailles sur les baguettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Image : https://www.750g.com/faire-une-baguette-a-la-maison-r48534.htm
Image 11 : Faites des entailles sur les baguettes Enfournez les baguettes pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Image : https://www.marmiton.org/recettes/recettebaguette-de-pain-avec-machine-a-pain305285.aspx
Image 12 : Enfournez les baguettes
Découvrez l'art de préparer la baguette de pain traditionnelle française. Apprenez les secrets de la pâte fermentée, du façonnage et de la cuisson pour obtenir une baguette croustillante et savoureuse.
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