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GâTeau DéLicieux à Base De Restes De Pain D'éPices

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Un délice sucré pour les fêtes : le gâteau aux restes de pain d'épices

Vous avez des restes de pain d'épices après les fêtes ? Ne les jetez pas ! Transformez-les en un délicieux gâteau qui ravira vos papilles et vous fera oublier les excès de fin d'année. Voici une recette simple et rapide pour préparer un gâteau aux restes de pain d'épices.

Ingrédients :

  • 300g de restes de pain d'épices
  • 250ml de lait
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 tasse de noix concassées (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Émiettez les restes de pain d'épices dans un grand bol.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez-le aux miettes de pain d'épices. Laissez reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le pain d'épices ait absorbé le lait.
  • Dans un autre bol, fouettez le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien après chaque ajout.
  • Mélangez la cannelle et le gingembre en poudre à la préparation précédente.
  • Incorporez le mélange de pain d'épices et de lait à la préparation aux œufs. Mélangez bien.
  • Ajoutez les noix concassées (si vous le souhaitez) et mélangez à nouveau.
  • Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte.
  • Faites cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre.

Gâteau avec reste de pain d'épices : Un délice économique et anti-gaspillage

Redécouvrez les restes de pain d'épices

Que faire de vos restes de pain d'épices ? Ne les jetez pas ! Ils peuvent se transformer en un gâteau savoureux et économique. Ce gâteau est idéal pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.

Ingrédients pour un gâteau avec reste de pain d'épices

Pour préparer ce gâteau, vous aurez besoin de :

  • 300 g de restes de pain d'épices
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices (facultatif)

Préparation du gâteau avec reste de pain d'épices

1. Préchauffez le four

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

2. Mixez le pain d'épices

Mixez les restes de pain d'épices jusqu'à obtenir une fine chapelure.

3. Mélangez les ingrédients secs

Dans un grand saladier, mélangez la chapelure de pain d'épices, la farine, le sucre et la levure chimique.

4. Ajoutez les ingrédients humides

Dans un autre saladier, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs.

5. Ajoutez les épices (facultatif)

Si vous le souhaitez, ajoutez les épices à pain d'épices.

6. Versez la pâte dans un moule

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

7. Enfournez

Enfournez le gâteau pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur.

8. Laissez refroidir

Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.

9. Dégustez

Dégustez votre gâteau avec reste de pain d'épices tiède ou froid, accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.

Variantes du gâteau avec reste de pain d'épices

  • Gâteau aux pommes et au pain d'épices : Ajoutez des dés de pommes à la pâte à gâteau.
  • Gâteau au chocolat et au pain d'épices : Ajoutez du cacao en poudre à la pâte à gâteau.
  • Gâteau aux fruits secs et au pain d'épices : Ajoutez des fruits secs (raisins, abricots, etc.) à la pâte à gâteau.

Conseils pour réussir votre gâteau avec reste de pain d'épices

  • Utilisez du pain d'épices frais ou légèrement rassis.
  • Mixez finement le pain d'épices pour obtenir une texture homogène.
  • Ne surchargez pas le moule de pâte pour une cuisson uniforme.
  • Vérifiez la cuisson du gâteau en insérant un cure-dent au centre. S'il ressort sec, le gâteau est cuit.

Conclusion

Le gâteau avec reste de pain d'épices est une recette simple et économique qui permet de réduire le gaspillage alimentaire tout en se régalant. N'hésitez pas à expérimenter différentes variantes pour créer un gâteau à votre goût. Alors, n'attendez plus pour donner une seconde vie à vos restes de pain d'épices !

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Découvrez notre recette anti-gaspi de gâteau aux restes de pain d'épices, une délicieuse façon de recycler vos restes de fêtes.

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